Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Брянская облатсь: через полгода брянцы смогут ловить местную форель

08 сентября 2009, 17:31
Два месяца назад в ООО «Брасовский рыбопитомник» впервые за последние тридцать лет завезли три с половиной тонны радужной форели. Ловить рыбку брянцы смогут уже весной следующего года. О перспективах развития рыбоводства на Брянщине председатель ассоциации «Брянское рыбное хозяйство» Евгений Борисов рассказал на заседании постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию областной Думы во вторник, 8 сентября.

Как оказалось, «Брасовский рыбопитомник» возник не на пустом месте. Так называемые пороговые пруды с форелью были у помещика Апраксина, владевшего местным имением, традицию продолжил и младший брат последнего императора России Николая II Михаил, в ведении которого имение находилось на рубеже XIX-XX веков. В советские времена форель разводили здесь в 70-х годах, после чего об этом благополучно забыли. Так, партия рыбы прибыла в Брасово впервые за последние тридцать лет. Пруд, в котором форель живет и растет, занимает площадь в три гектара. Накануне завоза рыбы он прошел реконструкцию, был углублен и облагорожен.
Партия форели прибыла в Брасово впервые за последние тридцать лет

Привезенная форель родом с Черного моря — из Краснодарского края. Икру взрастили до мальков и акклиматизировали для наших природных условий на московском Бисеровском комбинате. «Мы волновались за то, как рыба приживется, поэтому тщательно следили за соблюдением всех условий. Форель — рыба хладолюбивая, а у нас в головной пруд выходят родниковые ключи. В такой воде рыба чувствует себя комфортно», — поделился с корреспондентом «Нашего Брянска» Евгений Борисов. Сейчас уже можно приехать посмотреть на форель, покормить ее. «Наблюдать, как кормится хищная рыба — одно удовольствие», — сказал председатель ассоциации рыбоводов.

В руководстве питомника планируют выращивать форель до товарного вида. Сейчас рыба уже весит 250-350 граммов, на конец сезона будет весить килограмм, а к началу следующего — два кило. Это и есть товарный вес рыбы. С весны организаторы планируют открыть любительско-спортивную ловлю рыбы на территории питомника. Уже сейчас там обустраиваются беседки, небольшое кафе.

«Отрасль рыбоводства сейчас одна из самых динамично развивающихся, наряду с компьютерными технологиями и связью. Однако в сфере рыбоводства в России больше проблем, особенно в части законодательства. Правительство и Госдума прилагают все силы, чтобы поднять рыбоводство на должный уровень, но еще многие отношения предстоит регламентировать», — отметил Евгений Борисов. В Брянской области природные условия позволяют выращивать рыбу пять-шесть месяцев в году.

Сейчас, по информации докладчика, на территории Брянщины около 300 рыбопромысловых участков, пригодных для товарного рыболовства и любительско-спортивной ловли, на которых свою деятельность осуществляют около ста субъектов предпринимательской деятельности. Тем не менее в регионе до сих пор не разработана областная программа по развитию рыбоводства, а ассоциация «Брянское рыбное хозяйство» фактически является единственной крупной организацией в своем роде. Заслушав информацию, депутаты решили рекомендовать администрации Брянской области и соответствующим госорганам создать рабочую группу по разработке программы развития рыбоводства, которая предусматривала бы комплекс мер по наращиванию объемов производства рыбопосадочного материала и товарной рыбы.
Источник: news.nashbryansk.ru

Также в разделе:

Тонну мальков сазана выпустили в Десну в Брянске...

Брянский завод убил рыбу на 61 млн рублей...

На центральном пляже Севска погибла рыба...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

С 22 марта в десяти районах Брянской области запретят ловить рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: