Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбхозы Беларуси готовы увеличить поставки продукции в Россию

26 августа 2010, 10:38
В ближайшие месяцы жители Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской области, а также, возможно, Смоленской и Брянской областей попробуют на вкус белорусского карпа. В середине августа Россельхознадзор разрешил пяти белорусским предприятиям экспорт рыбной продукции в Россию. Среди них - два предприятия по переработке рыбы и три рыбхоза, аттестованные главным управлением ветеринарии Минсельхозпрода Беларуси. Еще три рыбхоза ожидают решений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по итогам проверки, проводившейся месяц назад.

Проверка Россельхознадзора была плановой. Она проводилась в соответствии с подписанным в прошлом году между Беларусью и Россией меморандумом в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультур. Документ предусматривает, в частности, совместные инспекции предприятий-экспортеров рыбной продукции, расположенных на территории Союзного государства, регулярное обновление списков поставщиков, мониторинг продукции на безопасность.

По словам заместителя директора департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси Викентия Завадского, продукция проверялась на содержание радионуклидов и других вредных веществ. В рыбхозах проводился анализ комбикормов, воды, изучалось санитарное состояние оборудования и транспорта. В итоге три предприятия - ОАО "Опытный рыбхоз "Селец", ОАО "Рыбхоз "Полесье", ОАО "Рыбокомбинат "Любань" уже сейчас могут поставлять живую рыбу в соседнюю страну. Если первые два рыбхоза такое право имели и в прошлом году, а ныне его успешно подтвердили, то "Любань" своеобразный экзамен Россельхознадзора прошла впервые.

На сегодня в Россию поставлено уже 280 тонн белорусской рыбы. До конца года этот объем, уверены в департаменте по мелиорации и водному хозяйству , будет исчисляться тысячами тонн. Такие солидные поставки живой рыбы в Россию из Беларуси наблюдаются, пожалуй, впервые.

Ранее, когда рыбхозы выращивали не более 9-10 тысяч тонн прудового "урожая", он расходился преимущественно внутри страны. В прошлом году конъюнктура российского рынка была для белорусских предприятий не очень выгодной. Сказался богатый рыбный "урожай" на Ставрополье и в Краснодарском крае. Завозная продукция проигрывала в конкурентной борьбе. Ныне спрос на белорусского карпа вырос: на рынке соседней страны он продается в среднем на 20 процентов дороже, чем на внутреннем. Поэтому рыбхозы, вырастившие ныне 17 тысяч тонн рыбы, как никогда заинтересованы в рынках сбыта.

По словам Викентия Завадского, рыбный "урожай" будет расти и дальше. Поэтому в последние годы рыбхозы активно обзаводятся перерабатывающими цехами. Сегодня действуют 4 таких участка, еще три обустраиваются. Пока их продукция из-за малых объемов уходит только на внутренний рынок. Однако не исключено, что в будущем копченого или вяленого карпа попробуют и россияне.

Тем временем Россельхознадзор включил "зеленый свет" и мясоперерабатывающим предприятиям из Беларуси. Так, недавно сняты ограничения на поставку мяса и мясосырья с ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", введенные в конце июня. А буквально на днях отменены временные ограничения и на поставку продукции Смолевичской бройлерной птицефабрики на российский рынок. Такое решение Россельхознадзор принял по результатам расследования наличия в животноводческой продукции птицефабрики запрещенных и вредных веществ. В Минсельхозпроде Беларуси отметили, что на отмену ограничений на поставку изделий этого предприятия повлияли меры, принятые министерством, и гарантии соответствия животноводческой продукции птицефабрики российским ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Так что меню белорусского происхождения для россиян становится все более разнообразным.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Брянская область: Санкционная норвежская мойва не доплыла из Белоруссии в Клинцы...

В связи с нерестом в Брянской области запретили ловить рыбу...

Тонну мальков сазана выпустили в Десну в Брянске...

Брянский завод убил рыбу на 61 млн рублей...

На центральном пляже Севска погибла рыба...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия импортирует китайскую икру под видом российской
22 марта 2017, 12:17
Белоруссия через подставные фирмы в России покупает черную икру в Китае, делается это для того, чтобы «обелить» производителя. Далее продукт поступает в республику, откуда в дальнейшем отправляется на экспорт под российскими брендами в Новую Зеландию и Иорданию, но самый крупный...
Ямал договорился о поставках оленины, рыбы и ягод в Беларусь и четыре региона России
9 февраля 2017, 14:17
Ямальское предприятие «Ныда-ресурс» заключило ряд соглашений о поставках своей продукции в другие регионы страны и ближнее зарубежье. Как сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, документы о сотрудничестве подписаны с Московской, Томской и Ярославской...
Беларусь подала документы на возобновление поставок рыбной продукции в Россию
7 июня 2016, 13:19
Беларусь подала документы на возобновление поставок рыбной продукции в Россию с четырех предприятий, сообщил журналистам 7 июня в Минске в рамках Форума регионов Беларуси и России министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. По его словам, сроки возобновления поставок зависят...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение