Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ученые ВНИРО исследовали Истринское водохранилище и озеро Сенеж

19 июня 2013, 11:22
Сотрудниками лаборатории пресноводных рыб России ФГУП «ВНИРО» осуществляется мониторинг состояния запасов промысловых видов рыб в наиболее важных в рыбохозяйственном значении водоемах Московской, Тульской, Смоленской, Владимирской, Курской, Калужской, Рязанской, Брянской и Орловской областей.

В период с 28 мая по 1 июня было исследовано Истринское водохранилище, а в период с 5 по 8 июня – озеро Сенеж Московской области. В процессе мониторинга производился лов рыбы в научно-исследовательских целях и сбор гидробиологических проб для оценки состояния кормовой базы рыб.

Ихтиологические исследования на Истринском водохранилище и озере Сенеж проводились с использованием порядков ставных жаберных сетей (шаг ячеи от 14 до 90 мм). Всего за период исследований в уловах было отмечено 10 видов рыб. На Истринском водохранилище было поймано 273 экземпляра рыб, на озере – Сенеж 516 экземпляров. В общем объеме собранного ихтиологического материала по численности доминировали плотва (42%), окунь (18%) и лещ (10,0%), а по биомассе – судак (24%), плотва (16%) и окунь (17%).

По результатам полевых наблюдений можно кратко охарактеризовать состояние обследованных водоемов:

Истринское водохранилище. Состояние рыбных запасов не вызывает опасений. В контрольных уловах встречаются крупный судак, окунь и щука, в прибрежной зоне – значительное количество крупной краснопёрки. Лещ Истринского водохранилища частично поражен паразитическим заболеванием «лигулезом», которое не представляет опасности для человека. Существенной угрозы для популяции леща Истринского водохранилища в данный момент нет.

Озеро Сенеж не случайно называется жемчужиной Подмосковья, так как значительную часть его ихтиоценоза составляют рыбы ценных пород: лещ, судак, линь. В водоеме встречается крупная плотва, основу кормовой базы которой составляет двустворчатый моллюск дрейсена, благодаря которому вода в озере обладает хорошей прозрачностью.

Данные учетных ихтиологических и гидробиологических съемок послужат основой к разработке материалов, обосновывающих объёмы возможного вылова водных биологических ресурсов на 2014 г.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Тонну мальков сазана выпустили в Десну в Брянске...

Брянский завод убил рыбу на 61 млн рублей...

На центральном пляже Севска погибла рыба...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

С 22 марта в десяти районах Брянской области запретят ловить рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: