Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Воспроизодство. Место жительства – Кизлярский залив

19 августа 2009, 17:59
Еще недавно в Каспийском море обитало 90 процентов мирового запаса осетровых пород рыб. Но из-за антропогенного воздействия их запасы уменьшились до критической точки, и возникла угроза полного исчезновения осетровых в море. Для того чтобы отвести эту угрозу, был введен полный запрет на добычу осетровых пород рыб в море, ловлю, переработку, перевозку на продажу осетрины и черной икры, которые преследуются по закону.

Помимо этого, активизировалась деятельность рыбоводных заводов (в том числе и в Дагестане) по воспроизводству запасов осетровых в море. Хотя дело это нелегкое. Осетровые рыбы очень чувствительны к температурному и кислородному режиму. Вдобавок на первых этапах жизни их нужно круглосуточно кормить так называемыми живыми (черви, мелкие ракообразные) кормами, иначе не получить жизнестойкой молоди. Затем переходят на кормление высококачественными гранулированными кормами. Задача эта осложняется и тем обстоятельством, что уменьшилось число качественных производителей, участвующих в производстве живой оплодотворенной икры, из которой выводят молодь осетровых.

На подобном фоне показательны усилия коллектива дагестанского ООО «Брянский рыбный завод». В Астраханской компании «Белуга» заводом было закуплено и доинкубировано 400 тысяч икринок белуги. А недавно было принято решение выпустить около 200 тысяч штук сеголеток (молодь полугодовалого возраста, прожившая лето) белуги в Каспийское море. Предварительно были получены научные рекомендации от ФГУП «Каспийский НИИРХ» и заключение от Департамента по ветеринарии при Минсельхозе РД.

- В ходе этих работ мы систематически консультировали сотрудников ООО «Брянский рыбоводный завод», а в конце работы с учетом кормовых запасов, защищенности от хищников и других параметров определили место выпуска сеголеток в море, - рассказал начальник отдела воспроизводства Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Аким Нозренко. – 9 августа 200 тысяч сеголеток со средним весом каждой 50 граммов были выпущены в опресненные участки Кизлярского залива. Руководил работой по выпуску своих питомцев во взрослую жизнь главный рыбовод предприятия Олег Шарапов. Залив станет для молоди белуги местом, где она подрастет и где у нее появится чувство дома, куда она будет возвращаться на нерест.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Брянская область: В Белых Берегах в озеро запустили мальков карпа...

Брянская область: Санкционная норвежская мойва не доплыла из Белоруссии в Клинцы...

В связи с нерестом в Брянской области запретили ловить рыбу...

Тонну мальков сазана выпустили в Десну в Брянске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай приплыл
20 июля 2017, 14:38
Россияне изменили свой рыбный рацион Россияне стали есть больше минтая, разрушая представление о нем как о корме для кошек. Сегодня эта рыба занимает уже до 15 процентов нашего рыбного меню, хотя еще пару лет назад доля минтая в нем не превышала 6 процентов. То есть буквально за короткое...
Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса
20 июля 2017, 11:25
Дагестан занимает одно из лидирующих мест по численности поголовья скота среди субъектов РФ. Благодаря этому мы обеспечены не только мясом, рыбой, молоком, яйцом и другими продуктами питания, но и ценными для промышленности видами сырья – кожей и шерстью.  Успехи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение